CUISINE MINI-BUDGET #3 – Flan aux courgettes

Même si l’automne est installé, les températures d’été sont encore au rendez-vous ! Aujourd’hui je vous propose une recette à base de courgettes. Ultra facile à faire, rapide et toujours à mini-budget, cette recette accompagne parfaitement une viande rouge ou blanche. J’ai choisi de la réaliser dans des petits moules en silicone pour accompagner un repas, mais vous pouvez très bien la réaliser en tant que plat principal dans un moule plus gros et rond. Je vous laisse découvrir !

Flan aux courgettes rapide facile pas cher

POUR RÉALISER LEs flans de courgettes POUR 4, IL VOUS FAUT :

  • 2 petites courgettes
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 60 g de gruyère râpé
  • 20 g de parmesan
  • 1 cuillière à café d’huile d’olive
  • Sel & poivre
  • Facultatif : Herbes de provence

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par éplucher et découper grossièrement les courgettes en petits dés.  Vous avez ensuite le choix de :

– Faire  cuire les courgettes pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante.

– Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive à la poêle et avec des herbes de Provence.

Pendant ce temps préparez votre mélange crème, œufs, gruyère, parmesan et huile d’olive. Salez et poivrez. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Retirez les courgettes de l’eau et égouttez les. Incorporez les à la préparation précédente et mélangez bien.

Beurrez vos/votre moule(s) puis versez la pâte. Enfournez pour 35 minutes à 180°C. Vous pouvez servir les flans froid au chaud, à votre convenance.

Voilà les petits flans sont prêts à être dégustés ! Une recette simple et saine. Vous pouvez changer les courgettes avec d’autres ingrédients (tomates, lardons par exemple).

Que pensez-vous de cette recette ? Quels autres flans salés avez-vous déjà réalisé ?

 

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